漯河市邮政快递业暨大型仓储物流企业灭火和应急疏散演练现场会在召陵区举办
发布日期:2024-02-04 10:35:04 信息来源:editor_mtjj

2024年2月2日,漯河市邮政快递业暨大型仓储物流企业灭火和应急疏散演练现场会在召陵区举办。漯河市邮政管理局副局长孟浩,召陵区委常委、宣传部部长、副区长鲁俊涛,市邮政管理局行管科科长许栋梁出席活动。活动由召陵区邮政物流业服务中心主任张晓祎主持。

微信截图_20240204103150

漯河市邮政管理局党组成员、副局长孟浩作动员讲话。孟局长指出,漯河市2023年成功蝉联“中国快递示范城市”国字号荣誉称号,而召陵区是最适宜物流业发展的地区,是豫中南第二大仓储物流分拨转运中心集散地。此次在漯河瑞德申通快递有限公司举办现场会,目的是为了让全市物流行业负责人通过观摩学习实战化、实效化灭火和应急疏散演练,提升本单位的演练效果,通过演练发现问题、解决问题,更好的指导本单位的应急疏散演练,不断提升快递物流员工应急处置和疏散逃生能力,确保行业安全稳定和寄递渠道安全。

演练由区消防救援大队党委委员丁鸿凯参谋全程指挥

第一步是大型仓储物流厂区灭火应急疏散演练。厂区“着火”,工作人员发现火情后,迅速呼救,通知其他当值领导,按下火灾紧急按钮,提醒员工警惕,并拨打火警电话119,讲清楚起火地点、燃烧物质、火势大小、有无被困人员和易燃易爆品存放等情况。当值领导接到通报后立即组织救援队伍,明确扑救灭火、对外联络、安抚群众各项职责。同时浓烟引发警报声骤响,消防广播随即播报险情,志愿消防队员、当值保安应从就近消防栓中提取灭火器,迅速赶到起火地点进行扑救。员工在组长和引导人员的指挥下,躬腰俯身、捂住口鼻有序地从“事发区域”撤离到室外空旷场地或者从安全通道紧急疏散,将火灾的影响控制到最低程度。在确定无员工在起火现场后,所有人员撤至停车场。安抚群众组向“群众”解释起火原因、受灾情况、救援情况,安抚群众情绪,引导舆论导向。现场扑救和初期火灾应急疏散逃生演练中,各级管理人员、一线作业人员学用结合,踊跃投身灭火实战演练。

2

第二步是宿舍灭火应急疏散演练。二楼宿舍着火,冒出阵阵浓烟,参演人员发出呼救,启动火警报警装置和扩音设备,演练人员接受统一指令,一方面使用灭火器正确灭火,一方面组织人员弯腰、捂鼻、贴紧墙壁、迅速有序逃生,远离火势区域;一楼院内的救援人员使用消防栓灭火,另外一组搜救人员戴着个人防护装备,将“伤员”抬出,安全观察员在一旁指挥路线,并察看有无人员滞留现场,以便逃生人员全部有序疏散和正确逃生,特殊情况消防人员使用逃生工具对员工进行紧急救援,确保演练的安全性和规范化。

3

演练结束后,召陵区消防救援大队丁鸿凯参谋对此次应急演练进行现场点评和总结评估。其中,就此次演练中出现的未充分利用逃生通道导致下楼梯拥堵问题做出了专业分析,同时分享了几种从实际出发的解决大型仓储物流厂区员工逃生疏散、抬担架的正确姿势和紧急处置办法,以便下一次演练时纠正这次演练过程中的失误,及时采取正确措施改进演练方案和消除安全隐患,以求尽可能降低损失,确保员工生命财产安全。

4

活动最后,区应急管理局党委书记、局长李鸿雁对这次演练进行充分肯定,并要求大家务必深刻汲取安阳“11.21”特别重大事故、南阳方城“11.19”重大火灾事故、商丘柘城“6.25”重大火灾事故等教训,讲明此次灭火和应急疏散演练的重要性和必要性,同时建议全市各个物流分拨中心以此次演练为契机,认真落实企业主体责任,加大对员工的消防安全知识教育培训力度,开展安全警示教育,定期排查安全隐患,一季度开展各类应急演练,使全体员工知道如何逃生、能够做到岗位风险“手指口述”,提高安全防范意识和互救自救能力,确保大型仓储物流、寄递物流、运输物流等各类物流快递分拨中心本质安全,切实保障企业员工生命财产安全。

此次举办全市邮政快递业暨大型仓储物流企业灭火和应急疏散演练现场会,是召陵区深入贯彻市、区消安委、区安委会《关于切实加强社会单位灭火和应急疏散演练的通知》《关于高质量开展2月份“应急演练日”活动的通知》要求,深刻汲取近期火灾事故教训,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以大型仓储物流企业为重点组织开展的演练活动,是落实全国安全生产治本攻坚、安全生产“七查一打”专项行动的具体举措,也是确保全市邮政快递业暨大型仓储物流企业安全经营、生产安全的有效方式。

如今,召陵区已经成为“货通天下”的高地。目前,召陵区汇集快递物流企业、道路运输企业、装卸及仓储企业等物流业企业约300家,带动漯河成为全省仅次于郑州的第二大快递物流配送和分拨转运中心。所以下一步,召陵区将以此次应急演练现场会为契机,持续压紧压实物流企业安全生产责任,紧紧围绕近期《国务院关于开展消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》和全市社会单位灭火和应急疏散演练的要求,将以更高的标准、更严的举措,抓细抓好邮政快递业暨大型仓储物流企业的隐患排查治理,聚焦聚力开展企业各类应急疏散逃生演练,不断总结评估和汲取经验教训,做到排查全覆盖、整治全闭环,持续推进快递物流行业风险隐患排查治理工作,以物流业的高质量安全切实为我区物流业经济发展保驾护航。

漯河瑞德申通快递有限公司负责人杨晓勇,召陵区应急管理局党委书记、局长李鸿雁,区邮政物流业服务中心主任张晓祎、区消防救援大队党委委员丁鸿凯参谋、先进制造业开发区管委会副主任刘伟、漯河市快递物流分拨中心及全市营业网点负责同志共计100余人参加此次应急演练现场会。