市安委办印发通知 全面开展电焊等动火作业安全专项检查
发布日期:2022-11-24 17:30:55 信息来源:editor_xietiao

近期,省内外因电焊等动火作业违章操作引发多起事故,给人民群众的生命财产造成了重大损失。为汲取教训举一反三、警钟长鸣,11月24日,市安委会办公室印发《关于开展电焊等动火作业安全专项检查的通知》,决定自即日起至2023年1月底,在全市范围内组织开展电焊等动火作业安全专项检查。

通知要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取长春市“9·28”火灾事故和安阳市凯信达商贸有限公司“11·21”火灾事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取企业单位自查、县区部门检查、市安委办督查方式,围绕全市所有涉及电焊等动火作业的生产经营单位、建筑工地、商场(广场)、饭店(宾馆)、旅游景区、危险物品输送管道等,严查用工单位主体是否建立并落实电焊等动火作业安全管理制度,是否执行动火作业审批用工单位电焊等特殊工种是否落实持证上岗制度,是否存在违法使用无证电焊工现象动火作业现场执行操作是否规范,是否落实安全保障措施切实从源头上预防和减少安全风险,坚决遏制同类事故在我市发生,确保全市安全生产形势平稳有序。

通知强调,各级各部门要结合安全生产大检查“回头看”,一体谋划、统筹推进,采取直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,深入开展检查、抽查。凡发现违反电焊作业规定行为的,尤其是电焊工无证作业的,一律依法严肃处理,构成犯罪的,移送有关部门依法追究刑事责任。对于自查自纠不认真的企业(单位)要依法从严从快查处、决不放纵姑息。

通知强调,各级各部门要充分利用各级主流媒体及网站、短视频、微信、抖音等载体,高频次推送电焊等动火作业安全公益宣传片和安全提示,普及安全作业常识和应急处置技能,增强从业人员安全意识。要适时曝光一批违法违规行为和典型案例,切实起到震慑警示作用。引导社会公众积极参与,通过“12350”热线等渠道,对电焊等动火作业违法违规行为进行举报,始终保持严厉打击违法违规行为高压态势。