吴忠华在厅党委扩大会议上强调 加强巡视问题整改 强化能力作风建设
发布日期:2022-08-26 15:59:29 信息来源:editor_bgs

   8月25日,省应急厅党委书记、厅长吴忠华主持召开厅党委扩大会议暨厅长办公会议,传达学习习近平总书记在《求是》上发表的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》和在辽宁考察调研时的重要讲话,研究省委专项巡视反馈意见整改、清廉应急机关建设和蹲点学习调研指导等重点工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要文章精神,高屋建瓴、内涵丰富,擘画了新时代贯彻落实新发展理念、加快实现中国式现代化的蓝图,对推动新时期应急管理建设具有重要指导意义,全厅上下务必深刻学习领会,结合实际抓好落实。一要矢志不渝传承党的优良传统。应急管理部门是实战部门,随时可能面对极端情况和生死考验,要随时做好应急准备,做到召之即来、来之能战、战之必胜。面对经济社会发展、社会风险演变,保持坚韧不拔、艰苦奋斗、敢打胜仗的优良传统,大力推动风险教育、党性教育、党史教育,推动党史学习教育常态化长效化,引导广大党员、干部把学习党史作为必修课和常修课,培养应急管理队伍的精气神。二要坚定不移贯彻新发展理念。要完整、准确、全面的把新发展理念贯彻到应急管理改革发展全过程,发挥好应急管理部门统筹协调作用,充分调动全社会、各方面力量,有效防范重点行业领域的重大安全风险,及时研判新领域新业态风险,建立完善协同联动、系统保障的现代化应急管理模式。要以新技术推动应急管理技术更新迭代,加大大数据、云计算和人工智能等新技术的发展应用,实现经济、文化、社会和生态环境等各领域信息互联互通,有效提高应急监测预警、快速反应和风险防范治理的能力。三要毫不懈怠抓实防汛抗旱工作。要坚决克服松懈麻痹思想和疲劳厌战情绪,毫不放松做好雨水汛情监测,及时排查风险隐患,抓细抓实各项防汛应急措施,站好今年汛期最后一班岗。要结合规划实施和巡视整改,稳步推进灾后重建和应急能力提升工作,推动全省洪涝地质灾害防御和应急抢险救援能力有质的提升。要牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,坚持防抗并举、统筹兼顾,时刻关注旱情变化,完善应对处置预案,提前预置救援装备物资和人员队伍,全力保障干旱地区群众吃水不愁,尽最大努力缓解旱区农田墒情。

  会议要求,要以巡视问题整改、能力作风建设为抓手,提高驾驭风险、应对挑战的意识和本领,推进应急管理能力和作风提升。一要扎实开展专项巡视问题整改。要深刻认识省委开展灾后重建专项巡视的政治性、严肃性,进一步强化政治责任、政治担当,严格对照巡视反馈问题,逐条分析问题原因、逐项制定整改措施,相关责任单位要根据整改台账主动认领任务,坚持简易问题立行立,长期问题建章立制抓整改,确保所有任务保质保量如期整改到位,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。二要全面加强清廉应急机关建设。要深刻领悟省委“清廉河南”建设部署安排的精神要义,把抓好清廉应急机关建设作为“一把手”工程,统筹推进抓落实,形成同向发力、同频共振的工作格局,维护好风清气正的应急政治生态,推动清廉河南建设在应急管理机关落地见效。要结合“能力作风建设年”活动,采用“项目化”“清单化”监督方式,重点对“三重一大”事项、监管执法、项目建设、招投标、放管服等工作强化监督力度,确保清廉应急机关建设取得实效。三要深化蹲点学习调研指导活动。要结合二十大期间安全生产、防灾减灾检查指导,深入开展全员蹲点学习调研指导活动,真正贴近基层,加强调查研究,一竿子插到底,接地气求实效,学习基层务实的工作方式方法,涵养吃苦耐劳、敢于担当的进取精神,促进作风转变、能力提升。要深入基层企业找寻源头活水、掌握第一手资料,从完善管控措施上查找问题、解决问题,真正做到“查得出隐患、管得住风险”,提高安全生产和防灾减灾的能力和成效,切实为二十大胜利召开创造安全稳定环境。

  会议还研究了其他工作。