市城管局:强化隐患整改 筑牢安全防线
发布日期:2022-06-29 16:57:33 信息来源:editor_xietiao

今年以来,市城管局坚持安全知识学习和隐患整改“两手抓”,筑牢安全生产防线。

学习安全知识,提高理论水平。每月开展一次安全生产学习,并将安全生产学习纳入中心组学习计划,通过安全生产月活动,主要组织学习了安全生产“十五条措施”、湖北省十堰市燃气爆炸重大事故调查报告等;通过安全生产工作群每日发送安全生产知识,推动安全生产入脑入心。

狠抓隐患整改,确保重点安全。召开市城管系统年度安全生产工作会,列出市城管系统2022年安全生产工作要点,明确工作任务;与局属各单位、行业管理企业签订了安全生产目标责任书,督促相关单位紧紧抓住风险辨识管控和隐患排查治理等关键环节,全面排查城市管理领域存在的安全隐患,重点开展市政窨井盖安全隐患专项整治、城市路灯照明设施安全检查、城镇燃气安全检查等专项行动。截至目前,全市共整治窨井设施3492座,完成市定目标任务的36%、省定目标任务的53.7%;确保泵站闸门安全,排查消除隐患11处,泵站清淤11座,污泥清运900余立方米。组织市政、城管执法和防汛排涝突击队开展2022年防汛应急综合演练。建立了有限空间管理台账,共排查单位29家、有限空间704个,对全市城管系统行业管理企业的有限空间作业人员40余人进行了培训;对全市配电柜、变压器等设施安全隐患进行排查,更换老旧变压器设备22套,排查拆除外接电源、灯杆上违规悬挂的广告牌和摄像头31处,补装灯杆缺失检修门39处。召开全市燃气安全联席会议4次,印发考核通报3期,挂号督办重点工作23项,疏通各类堵点35处。开展燃气安全专项整治,共检查餐饮场所3486家,发现安全隐患3373处,已全部整改;开展燃气安全联合执法550次,督导检查9次,下发责令停止(改正)违法行为通知书28份,立案5起,简易处罚6起,罚款6.2万元。